Il est devenu tradition de fêter mardi gras, jour d’abondance.
En France, on en profite d’ailleurs pour manger des crêpes, des beignets, des bugnes, des oreillettes ou tout autre dessert frit et sucré.
Traditionnellement, il s’agit d’épuiser les réserves d’œufs et de produits gras que l’on ne pourrait pas manger pendant le temps de pénitence du Carême et qui risquaient de se perdre. Dans certains pays, les enfants déguisés vont même de porte en porte pour récupérer des œufs.
Associé à Pâques, le mardi gras tombe chaque année entre début février et début mars. Le mardi gras n’est pourtant pas une fête liturgique. Il trouve d’ailleurs son origine bien avant le christianisme. La fête du mardi gras date du temps des Romains. La fête romaine s’intitulait les calendes de mars. À ce moment de l’année, les Romains célébraient le réveil de la nature par des rites agraires. Il s’agissait de marquer la fin de l’hiver et le retour du printemps pour les cultures.
Mardi gras
21
Fév